校党委书记吴卿调研学院图书馆档案馆

发布者:李亚发布时间:2024-03-21浏览次数:10

“阅”享春日,奋进杭电。连日来,校党委书记吴卿调研所联系的电子信息学院、自动化学院、会计学院,并走访学校图书馆、档案馆。调研中,吴卿与一线科研教学人员深入交流,了解学院学科发展面临的挑战,与青年教师共话成长发展,为一线教职员工鼓劲加油,带领相关职能部门为学院发展提质增效出谋划策。

问计问需于基层。吴卿每到一个学院,与学院领导班子和科研教学人员代表解剖问题、会商对策:自动化学院重点研讨了人才队伍、学科专业建设问题;电子学院重点探讨了考评聘制度、经费保障、教师服务等问题;会计学院则聚焦智能财务,做深做透做实专业群策群力。

群策群力谋发展。吴卿和一线教职员工提及最多的关键词就是“抢抓机遇”“高质量发展”。在电子学院,他提出要利用好现有资源,打开格局,多与当地龙头企业和属地政府开展交流,以发挥各方优势,实现信息共享。在自动化学院,他强调要多拓宽视野,多看看外面的世界,有针对性地抓好问题解决。在会计学院,他建议要用好优质校友资源借助外力促进内涵发展。

立足特色指方向。在科研教学及直属单位一线,吴卿结合实际做出指导。一是要提高政治站位,各学院、单位要围绕省委省政府对高等教育的要求,心往一处想、劲往一处使,与国之大者、省之要事同频共振、相向而行。二是要立足特色发展,推动学院发展过程中要始终思考学院特色是什么、思考如何彰显学院特色以及在特色领域里深耕的精细度,突出绩效导向、问题导向、目标导向,以终为始谋发展,超常努力奔目标。三是要狠抓落实落细,对于重点工作的路线图和施工图,要严格执行和落地。各部处要发挥主人翁意识、主动作为,学院要谋事创业、提振信心,让重点工作有人才负责、有力量支撑、有合力促成。

立德树人师为先。每到一个学院或直属单位,吴卿必问及人才队伍建设。吴卿指出,学院层面不能给青年老师太多束缚,要提高效率、做好服务,为教师创造和谐工作和生活环境;青年教师也应转换思路,关注时代、提高站位,深刻认识学校学院发展的新形势、新任务,保持奋勇争先的事业追求,立足岗位、积极担当、主动作为。在会计学院,吴卿关注学院青年教师科研起步问题,赞赏学院“振兴学院从挖掘青年教师潜力开始”的做法。在自动化学院,吴卿对学院人工智能新招生的班级非常关心,要求参加该班的主题班会。在图书馆,他提出将图书馆打造成校园文化地标,使其成为文化育人、滋养心灵的重要场所,成为师生拥有获得感和幸福感的精神家园,成为师生精神愉悦、身心两安、灵感迸发的“诗和远方”。在档案馆,他提出要为学校精神文化传承做好载体平台作用。

蓄力奔跑竞未来。“我们杭电人,都是实干出来的”“杭电的明天,一定是拼出来的”。每到一处,吴卿都给一线人员加油鼓劲,“加把油”“努努力”“持续干”。“大家要有信心,大家一起努力,一定能把工作做到更好。”吴卿勉励青年科研教学工作者们。