杭州电子科技大学与安吉开启全面战略合作

发布者:李亚发布时间:2024-03-16浏览次数:10

3月14日,杭州电子科技大学与安吉县政府签署全面战略合作协议,深化校地全面合作,进一步推动“在湖州看见美丽中国”“在杭电看见数字科技”,向新质生产力进军,向高质量发展迈进。

校党委书记吴卿,安吉县委副书记、县长宁云出席仪式并讲话。校党委副书记钱波主持签约仪式。副校长颜成钢,安吉县人民政府党组成员、副县长程文伟代表双方签署全面战略合作协议,吴卿和宁云见签。

根据协议,双方将以“党建赋能科技,立足数字经济,重视人才引育,强化数字创新,突出技术开发,服务产业发展”为使命,在党建联建工程建设、思政平台共建、关键技术开发、科研成果转化、产业人才引育、数字经济人才培养等方面开展全面合作,促进杭州电子科技大学教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展和科技成果转化,助力安吉优势产业提升和自主创新能力增强。

宁云表示,自2015年安吉与杭电喜结良缘以来,杭电安吉智能制造技术研究院和机械工程学院发挥了载体平台支撑作用,多位杭电老师视安吉为第二家乡,多年来深入科技服务,推动了县内椅、竹、茶等产业智能升级,机械工程学院陈国金教授等在其中功勋卓著。杭电对安吉县在人才培养、产学研合作及成果转化等方面做出了积极贡献,为安吉经济社会高质量发展做出了坚实支撑,对此表示由衷的感谢。

宁云指出,安吉是“两山”理论诞生地,美丽乡村发源地,正围绕现代产业振兴、城乡能级提升、共同富裕先行三大主攻方向,奋力建设国际化山水美好城市,在技术、人才等层面都需要杭电继续大力支持。希望杭电和安吉在后续合作上,一是携手推动产业发展转型。杭电聚焦安吉主导产业发展方向,发挥自身科学优势和专业特长,赋能安吉产业转型升级。二是携手推动人才创新要素集聚。人才是第一资源,安吉围绕招引人才推出了系列政策,希望杭电有更多的人才和成果落地安吉。三是携手推动“两山”实践成果转化。明年是“两山”理论诞生20周年,希望与杭电携手加强研究,助力“两山”理念结出更大实践硕果。

吴卿向安吉长期以来对杭电的关心、信任和支持表示感谢,对安吉研究院和学校老师们服务地方的成果表示肯定。他指出,安吉和杭电始终保持紧密合作,取得了系列成果,得到了社会的广泛认可。

吴卿强调,教育科技人才一体化发展,是高校和地方高质量发展的重大机遇。浙江省“新春第一会”聚焦全面加强“三支队伍”建设,为新质生产力蓄力赋能。此次校地开启全面战略合作,就是落实省委“新春第一会”精神,支撑浙江新质生产力的实质行动;就是双方探索教育科技人才一体化发展,开展深层次科技合作与人才联合培养,实现高质量发展的良好开端。

吴卿强调,接下来,一是要打造产学研深度融合的综合体。针对安吉县在数字经济发展中的关键技术和共性问题,开展联合攻关和成果的转化应用。二是要进一步打造教育科技人才一体化的试验场。共同探索建立合作交流的新机制,提升高质量发展的人才支撑力,增强创新发展新动能。三是要进一步打造服务国家战略的新示范。瞄准国家和浙江经济社会发展的实际需要,加快突破新技术新应用,培育新产业新动能,加快培育新质生产力,为中国式现代化建设和浙江“两个先行”做出杭电和安吉的新贡献。

签约仪式上,在吴卿、宁云见证下,安吉科技局党组书记、局长朱海燕与机械工程学院党委书记王胡英签订《安吉县科技局党组 杭州电子科技大学机械工程学院党委 党建联建协议》。双方将继续深化机械工程学院安吉研究院党支部桥头堡功能,整合机械工程学院和全校在党建、教育、科技、人才等资源优势,构建“战略共商、资源共享、党建联建、优势共补”的党建工作新格局,实施党建赋能、科技赋能、社科赋能战略,全面助力安吉高质量发展。在颜成钢、程文伟见证下,产学研融合发展中心处长李虎、机械工程学院院长倪敬与安吉中源家居、华叉智能装备等企业签订共建博士创新工作站协议;杭电安吉研究院院长陈国金与安吉永艺家具、添佶轴承、高聚光储等企业签订技术研发项目协议。

会前,宁云一行还考察了学校精密制造、现代机器人、机器视觉、半导体芯片测试等实验室。

杭州电子科技大学党委委员、组织部部长孔万增,办公室、宣传部、产学研融合发展中心、教务处、招生就业处、研究生院、联络发展中心、工会、团委、机械工程学院、马克思主义学院、人艺数法学院、计算机学院、杭电安吉研究院等部门、学院相关负责人,安吉县政府办、科技局、科协等相关部门负责人参加仪式。