计算机学院(软件学院)党委理论学习中心组举行习近平总书记关于“新质生产力”讲话精神和两会精神专题学习会

发布者:李亚发布时间:2024-03-12浏览次数:10

3月11日上午,计算机学院党委理论学习中心组开展以习近平总书记关于“新质生产力”讲话精神和全国两会精神为主题的专题学习会。学院党政领导班子、党委委员参加会议,会议由校党委委员、学院党委书记孔万增主持。

学习会上,孔万增领学了习近平总书记关于“新质生产力”讲话和全国两会关于教育科技的报告内容。在2024年3月全国两会上,“新质生产力”首次被写入政府工作报告,并列为2024年十大工作任务的首位,成为热议的关键词。孔万增表示,新质生产力是符合新发展理念的先进生产力质态,加快形成新质生产力,有利于塑造国际竞争新优势。而科技创新是发展新质生产力的核心要素,打造新型劳动者队伍,夯实发展新质生产力的人才基础,对学院的科研教育工作具有非常大的指导意义。会议强调,要正确认识“新质生产力”,不能把新质生产力简单地和个别新技术画上等号;要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式;要推动新质生产力加快发展,必须奋起直追,努力实现并跑甚至领跑;要大兴调查研究之风,用理论联系实际,从而抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇、前瞻性布局未来科技的关键。

结合习近平总书记关于“新质生产力”讲话精神和两会报告,学院将进一步加强教育和科研力度,弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,建设高素质专业化教师队伍,将“新质生产力”和两会精神应用到学院实际工作中,与学院各项事业相融合,高标准高质量谋划新学期工作,推动计算机学科高质量发展。