聚焦双一流建设,管理学院召开党委理论学习中心组扩大会议

发布者:李亚发布时间:2024-03-05浏览次数:10

3月4日上午,管理学院召开党委理论学习中心组扩大会议,传达学习学校2024年中层干部读书会暨开学工作会议精神及2月27日校党委理论学习中心组专题学习会精神,研究讨论学院贯彻落实工作。学院党委领导班子、学院党委委员、学院各系部主任参加会议。

管理学院党委书记李国冰传达了2024年中层干部读书会暨开学工作会议上中国科学院杨卫院士来校指导“双一流”建设的主题学术报告及2月27日校党委理论学习中心组专题学习会精神。他强调,学校已为学院的建设与发展指明路径,并提出以下要求:学院党委委员、系部主任要用心思考,认真研究,紧跟班子步伐,以“人才建设”工作为切入点理清“双一流”的建设思路;坚持数字科技、育人、引才“三位一体”统筹推进,让每位老师都有价值并得到发展;积极应对工作中的挑战与困难,建立信心、迎难而上,做大做强“在杭电管理学院看见数字科技”这篇文章。

管理学院院长杨伟强调,一是要进一步统一思想、提高认识。管理学院是全体学院教职员工的共同家园,学院发展和建设要靠更多的师生一同推动,要积极营造氛围,发挥师生主观能动性,充分挖掘、用好学院每位教师优势特色。二是要牢固树立“大人才观”。重点做好师资队伍建设,学生培养质量提升,引进、用好各类人才,将人才视为推动学院发展的第一力量。三是要扎实推进学院学科专业一体化建设。主动把握学院发展新机遇,不断拓展新思路、新动能,不断发挥优势学科特色,建设一流专业、一流课程。四是要集思广益,拓展资源。各系部主任、党支部书记要吸收学院广大教师的创造性想法,并推动教师向校外拓展,为学院发展获取更多资源。

管理学院副院长胡保亮在会上提出了学院专业建设、课程模式等方面的挑战和机遇,他表示学院教师要摒弃路径依赖,转危机为契机,利用人工智能赋能课程建设,加强学生通识教育。管理学院党委副书记叶坚表示招生和就业是学生工作的两个显性指标,学院要多措并举助力各专业录取分数线提高,生源质量提升,另外,学院教师要引导和鼓励学院本科生报考本院研究生,提升学院研究生生源质量。管理学院副院长张忠良围绕研究生教育、研究生生源质量、硕博研究生科研氛围营造、科研诚信等方面进行剖析并提出建议。

接下来,管理学院各系部将融合学院各党支部解放思想,敢闯敢试、大胆创新,围绕“聚焦双一流高校建设”“加强人才建设工作”“如何在管理学院看得见‘杭电数字科技’”三方面开展学院各部门、各系部“我眼中的数字科技”“我奋战在杭电数字科技现场”“学院数字科技标杆人物”大讨论活动,深入学习吴书记和陈校长在学校中层干部读书会上的讲话和指示精神。找准学院(学科)在学校发展大局中的位置。锚定“数字治理”和学院本学期重点工作,闯出高质量发展新路子。